segunda-feira, 29 de junho de 2009

Bacalhau à la Niçoise

Esta é uma receita de um livro que ganhei da querida amiga Márcia, Mestre Cuca Larousse. Claro, fiz algumas alterações, como incluir grão de bico, pimentão e ervas de Provence, e eliminar as azeitonas (o povo aqui em casa não gosta... mas quem quiser ponha porque fica bom). É fácil de fazer, faz sucesso e é ótimo para receber os amigos, porque fica no forno até a última hora - dá para ser um anfitrião mais atento. A foto não está lá essas coisas, porque foi tirada com celular (é o que eu tinha à mão).

Bacalhau à la Niçoise (10 porções)
Ingredientes:
  • Bacalhau demolhado em cubos, 1 kg
  • Batatas cozidas, descascadas e cortadas em cubos, 1 kg
  • Grão de bico, 200 gr, cozido
  • Cebolas, duas médias, em cubos
  • Pimentão vermelho, um, em cubos
  • Tomate pelado, duas latas
  • Alho, quatro dentes
  • Azeite de oliva, uma xícara
  • Ervas de Provença
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Folhas de manjericão fresco, picado grosseiramente
  • Azeitonas pretas, 100 gr (opcional)
Modo de fazer:
  • Com uma pequena parte do azeite, refogar a cebola, o alho e o pimentão
  • Acrescentar o tomate pelado, acrescentar o resto do azeite e temperar com ervas de Provença, sal e pimenta
  • Cozinhar por 15 minutos e reservar
  • Em um refratário grande e fundo, arranje o bacalhau, grão de bico, batatas e azeitonas (opcional)
  • Distribua o molho de tomate por cima dos ingredientes
  • Assar em forno médio-alto por 45 minutos
  • Retirar do forno e salpicar com manjericão fresco picado
  • Servir com arroz branco

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