Receita para uma segunda-feira à noite
Parece que o alho-poró caiu no gosto dos brasileiros. Isso é uma boa coisa, pois sempre gostei dessa hortaliça, uma prima mais suave da cebola e do alho. Pessoalmente, acho que combina maravilhosamente com batatas. Ao contrário de outras coisas que andei postanto, a receita abaixo é minha mesmo. Como diria Antony Bourdain, é ridiculamente fácil de preparar e faz muito sucesso. Gosto da combinação da cremosidade das batatas, acentuada pelo azeite de oliva, com a textura do alho-poró refogado. Bônus: colesterol zero. Lembrete: as medidas são aproximadas, talvez seja preciso ajustar.
Creme de Batatas e Alho-Poró
(6-8 pessoas)
Ingredientes:
- Batatas, 1 kg (prefira as do tipo Mondial ou Monalisa, que desmancham)
- Alho-poró, 3 a 5 talos, dependendo do tamanho
- Azeite de oliva extra-virgem, ½ xícara, mais 1 colher de sopa
- Caldo de galinha, caseiro ou Nestlé Chef (linha profissional), 1½ litros
- Alho, 2 dentes
- Sal e pimenta do reino branca
- Preparar ou aquecer o caldo de galinha
- Descascar e picar as batatas em cubos, colocando-as para ferver no caldo de galinha (pode ser na pressão), junto com a ½ xícara do azeite, alho, sal e pimenta do reino branca
- Ferver até as batatas desmancharem
- Bater tudo em um processador ou liquidificador, até ficar cremoso; ajustar com um pouco mais de caldo, se necessário, para obter a consistência ideal
- Cortar a parte mais branca do alho-poró em fatias finas
- Refogar no restante do azeite
- Misturar o alho-poró refogado com o creme de batatas
- Servir
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