sexta-feira, 10 de agosto de 2007

Sopa de cebolas

Esta receita é do excelente livro do Antony Bourdain, “Afinal as receitas do Les Halles Nova York”. Por motivos já declarados em um post anterior, acabei mudando algumas coisas da receita original: reduzi a quantidade de vinagre balsâmico e aumentei a de vinho do Porto. Acrescentei também um pouco de açúcar; acredito que alguns ingredientes que são naturalmente doces, como cenouras, tomates e cebolas, ficam melhor com uma pitada de açúcar, que ressalta seu sabor. Como tem gente em casa com colesterol alto, também eliminei o bacon. Finalmente, invés das torradas sugeridas por Bourdain, optei por usar croutons. A Érica comeu uma sopa bem semelhante a esta da última vez que fomos ao Chez Victor. Apesar do sabor imbatível do prato, lembro que ela se digladiou com a torrada: é complicado, apenas com o uso de uma colher, quebrar e comer uma torrada instalada por cima de uma sopa. Com os croutons, o problema foi resolvido. Reitero a recomendação de Bourdain que se use o melhor queijo gruyère importado – faz diferença. Vai aí, então, a receita de sopa de cebola do Les Halles à moda do Rainer’s Diner:

Sopa de Cebolas do Les Halle, à Rainer’s Diner

(6-8 pessoas)

Ingredientes:
  • Manteiga, 2/3 xícara
  • Cebolas grandes, cortadas em fatias finas, 8
  • Vinho do Porto, 6 colheres sopa
  • Vinagre balsâmico, 2 colheres sopa
  • Caldo de galinha, caseiro ou Nestlé Chef (linha profissional), 2,2 litros
  • Louro, sálvia, tomilho e alecrim, em bouquet garni
  • Sal e pimenta do reino
  • Açúcar, 1 colher de sopa
  • Croutons, o quanto basta
  • Queijo gruyère (importado), ralado, 300 g

Modo de fazer:

  • Refogar as cebolas na manteiga até que dourem bem
  • Acrescentar o vinho do Porto e o vinagre, raspando o fundo para não queimar
  • Acrescentar caldo de galinha e ervas
  • Cozinhar lentamente por 50-60 minutos, removendo a espuma
  • Retirar o bouquet garni
  • Servir a sopa em tigelas refratárias
  • Colocar os croutons, cobrindo a superfície
  • Cobrir com gruyère
  • Gratinar no forno até que o queijo esteja bem dourado

Nenhum comentário: