segunda-feira, 6 de novembro de 2006

Duas coisas que eu não gosto...

O cartunista Angeli, da Folha, às vezes publica uma tira entitulada "Duas coisas que odeio e uma que adoro". Pois bem, vou pedir licença e falar de duas coisas que não gosto e uma que adoro, em restaurantes, lógico. A primeira é a moda da comida empilhada. Em muitos restaurantes os pratos mais parecem instalações na bienal, com os diferentes ingredientes ou partes empilhados, perfeitamente. Não é por falta de espaço, porque ao redor da iguaria sempre sobra muito espaço em branco. Faz parte do conceito. Fosse apenas pela estética, não me incomodariam estes totens alimentícios. Como sabem, gosto de comida bonita e bem arrumadinha. O problema é como cortar um medalhão de filé equilibrado sobre o purê de mandioquinha, sem desmanchar o crocante de couve que adorna a parte superior do filé. Impossível. Quando chega uma especialidade deste gênero, o jeito é admirá-la por alguns segundos e então desconstrui-la. Cada elemento de um lado. Por que a coisa já não vem assim da cozinha? Seria muito mais fácil. A segunda coisa são os molhos que enfeitam o prato de louça. A descrição da sobremesa (ou prato principal, também) é algo como "mousse de chocolate com calda de frutas vermelhas". Esta descrição é apenas para ilustrar, porque os cardápios normalmente são bem mais criativos (vou guardar este comentário para um post futuro). Pois bem, chega a sobremesa de chocolate com a calda. A porção de mousse (minúscula) está bem no centro do prato (gigantesco) e a preciosa calda foi usada para compor algum desenho abstrato em redor da mousse. Para unirmos o sabor da mousse e da calda, precisamos esfregar os bocados da mousse por todo o prato, para recolher todos os vestígios da calda. Quando o garçom vem retirar o prato vazio, este último está com aquele aspecto horrível, parece que passamos o dedo. Não seria mais fácil simplesmente colocar a calda por cima da mousse? Devo dizer que este tipo de sobremesa já causou muito irritação à Érica, que leva as sobremesas e as caldas muito a sério. Agora a coisa que adoro. Uma coisa que adoro é chegar na parte da sobremesa e me deparar com um cardápio repleto de iguarias feitas com frutas. Adoro sobremesa de fruta! Não resisto. A Érica, que é particularmente rápida para ler a parte do cardápio dedicada às sobremesas (esta habilidade também será assunto de um post futuro), avisa: "Já sei o que você vai pedir". E normalmente acerta. Ela, por sua vez, pede algo de chocolate.

Um comentário:

Liliane disse...

kkkkkkkkkk...Eu penso da mesma forma, gostei dos comentários sobre a comida empilhada e os molhos que enfeitam os pratos!