quinta-feira, 2 de novembro de 2006

Desastres na cozinha

Acabo de ler na Folha de S. Paulo de hoje que dois jornalismas americanos publicaram um livro sobre desastres na cozinha. Parece que já foi traduzido para o português, com o título "Chame o Chef". Os autores persuadiram renomados chefes em todo o mundo a dividirem alguma experiência desastrosa na cozinha. Parece que estão todos lá, do maluco Antony Bourdain (envolvendo drogas, lógico) ao astro catalão Ferran Adrià. É bom saber que nós anônimos e amadores não somos os únicos a pisar no tomate, literalmente. Eu já havia antecipado o meu desastre pessoal, na nota do dia 23/10, envolvendo a receita de tomate cru caprichada no alho ;-). Para me juntar aos mestres, vai um outro caso desastroso de minha autoria. Havíamos marcado um jantar em nossa casa para comemorar os aniversários de dois grandes amigos nossos, Marcos e Mônica. Seria o presente de aniversário deles. A entrada seria o creme de vieiras com lagosta (receita ao lado, na categoria "Receitas") e o prato principal um filé à poivre vert. Não tinha testado a receita ainda, afinal, é um prato bastante básico, qualquer um consegue fazer com o pé nas costas. Certo. Mais uma vez, segui a receita à risca. Mais uma vez, foi um desastre. Faltavam 20 minutos para os convidados chegarem, os filés já estavam grelhados, e o molho poivre vert um desastre de tão apimentado. A Érica já estava se arrumando para receber os convidados. Foi informá-la da boa nova. Confabulamos e lembramos que havia ainda um pouco de fungui seco chileno na despensa. Foi a solução. Hidratei os fungui em tempo recorde, piquei-os, refoguei-os na manteiga e acrescentei um pouco (bem pouco) do famígero molho apimentado. Coloquei o molho sobre os filés e ficou uma delícia. Ainda deu tempo de tomar banho e me vestir para receber os convivas. Ufa!

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