sexta-feira, 10 de novembro de 2006

Rainer's Diner?

Já me perguntaram, por que "Rainer's Diner"? Há vários motivos. O primeiro é que por muitos anos, quando estudei nos EUA, ganhava a vida trabalhando como cozinheiro em restaurantes que, embora não fossem assim chamados, poderiam ser considerados desta linha. Confesso que tenho uma certa intimidade, e gosto, por este tipo de restaurante. Para quem quiser saber mais, existe um excelente site, Diner Museum, dedicado à esta instituição americana. Esses locais servem como ponto de encontro do pessoal que mora ou trabalha perto, e os funcionários e clientes acabam se tornando amigos. Na série de televisão Seinfeld, os quatro protagonistas estão sempre reunidos e trocando idéias em uma espécie de diner novaiorquino. O segundo motivo é o tipo de comida servida nos diners. Respeitadas as diferenças culturais, é o mesmo tipo de comida servida em bistrôs franceses, cantinas italianas e botecos brasileiros. É saborosa, simples e honesta. É o que eu, e muita gente, gosto. Em seu último livro, Antony Bourdain discorre, com prosa mais elegante que a minha, sobre os encantos da comida básica. Vale a pena ler. Segundo ele, quando as pessoas são perguntadas qual comida ou prato que lhes traz melhores lembranças, invariavelmente falam da comida simples feita por alguma mãe, avó ou restaurante preferido. Nunca falam de alguma criação sofisticada e empilhada no prato (vide post sobre as duas coisas que não gosto). O terceiro motivo é porque soa bem. Como sabem, "diner", restaurante, diferentemente de "dinner", refeição, é pronunciado "dáiner", que rima com "ráiner". Sim, eu sei, é uma razão meio besta, mas eu gosto.

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