Quando visitamos Milão, há quase 10 anos, tivemos uma experiência muito divertida e saborosa.Uma tarde, estávamos passeando pelas ruas daquela cidade, voltando, sem muita pressa, para o nosso hotel no Corso Buenos Aires. Já havíamos almoçado muito bem, em um pequeno restaurante repleto de trabalhadores de escritório (foi nessa viagem que aprendemos um pequeno truque para almoçar bem e barato na Itália, mas isto guardarei para um post futuro). Passando por lojas do comércio de classe média daquela região, passamos ao lado de um restaurante bastante simples, uma espécie de cantina. O aroma que o lugar emanava era delicioso, e as mesas ainda estavam cheias - Cucina da Oscar, dizia a placa na entrada. Um bom lugar para o jantar, pensamos prontamente. Anotamos o endereço, passeamos o resto da tarde e lá pelas 19:30 rumamos para a nossa nova descoberta, limpinhos e cheirosos.
Chegamos lá com o lugar praticamente vazio. Apenas um casal de garçons arrumando as mesas em alguns poucos comensais. "Têm reserva?", perguntou a garçonete. Olhando em torno daquele lugar, uma cantina bastante simples, com mesas coletivas, e o lugar vazio, pensamos: "Esta italiana está de chacota..." Mas ela parecia bastante séria, tinha até o o cenho franzido - mais para preocupada que hostil, diga-se.
Bem humorados, como sempre estamos nas férias, respondemos que não tínhamos a tal da reserva. "Vamos ver o que dá para fazer", disse. Foi até um caderno, perto do caixa e da cozinha, examinou a situação, e disse que poderíamos sentar em uma das mesas coletivas. Olhamos o cardápio e escolhemos uma massa à arrabbiata e outra à moda da casa, "Oscar", preparada com molho de tomates e uísque. Enquanto esperávamos, descobrimos que o Oscar era dono e cozinheiro. O casal de garçons eram os filhos. Oscar ficava na cozinha, e, como verdadeiro italiano, bradava as ordens, reclama se não retiravam os pratos e praguejava perguntando onde estava aquela família que havia feito reserva e não tinha dado as caras ainda. Entendemos que o tal de Oscar era parte da atração do lugar, mesmo não cobrando couvert artístico. Quando chegaram nossos pratos, o lugar já estava meio cheio. Quando terminamos de jantar, havia fila de espera. Que comida, que experiência! Nem vou me dar ao trabalho de descrever os pratos, para não passar vontade, aqui, a milhares de quilômetros de Milão. Basta dizer que ao sair, fizemos reserva para o dia seguinte. Foi quando pedimos um spaghetti ai frutti di mare que nos persegue até hoje.. É para comer rezando, como diz a minha sogra.
Ao escrever esta nota, fiz uma rápida pesquisa no Google, que revelou que a Cucina do Oscar ainda está lá, na via Lazzaro Palazzi 4. Detalhe: o restaurante consta apenas em sites italianos. Não há nenhuma menção em sites internacionais. Ou seja, apenas os locais freqüentam este achado. Corra, antes que os turistas alemães e japoneses o descubram. Para saber mais, leia os comentários sobre a Cucina da Oscar, em um site italiano de gastronomia e vinhos:
Ristorante Cucina da Oscar
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