sexta-feira, 14 de dezembro de 2007

Salada de batatas

Crescendo numa família de alemães, sempre estive às voltas com saladas de batata. Lembro-me de muitos almoços de domingo e piqueniques com uma saudável Kartoffelsalad. Este é um daqueles pratos para o qual não existe uma receita única. Cada região, cidade, família e indivíduo faz do seu jeito. Prova disso é que a minha salada é diferente daquela de minha mãe, avó, tia e irmãs. De forma geral, as saladas alemãs legítimas usam batatas mais firmes e se valem de menos ingredientes. Claro, é por isso que se chama salada de batatas. Tivessem suas saladas mais ingredientes, como a minha, os pragmáticos e metódicos alemães as chamariam de Kartoffelundgemüsesalad (assim mesmo, tudo junto), salada de batatas e legumes.

De qualquer forma, a minha contém cenouras, vagens ou aspargos e ovos. Com batatas apenas, acho que fica mais sem graça e carregado demais no amido. Além disso, ao contrário de todas as receitas no Brasil, a minha não tem maionese – o que é ótimo para quem está de olho no colesterol e na balança. O dill e a salsinha, aliados ao azeite de oliva, deixam a combinação bem leve. Reparem, no entanto, que a quantidade dos temperos é apenas sugestão. Eu sempre ajusto no final.

Para o meu paladar, gosto de deixar a batata macia (é por isso que, ao contrário dos alemães, uso batatas Mondial ou Monalisa, que se desmancham). Com isso, a batata, azeite e ovos formam quase uma pasta, que é contrastada pelos legumes ligeiramente mais firmes.

Salada de batata à Rainer’s Diner

Ingredientes:

  • Batatas, do tipo Mondial ou Monalisa, mais adequadas para cozinhar, 1kg
  • Cenouras, 4 médias
  • Aspargos nacionais, finos, 1 maço
  • Ovos caipira, 5 médios
  • Dill fresco, ½ xícara
  • Salsa fresca, ½ xícara
  • Mostarda Dijon, 2 colheres sopa
  • Azeite de oliva, ½ xícara
  • Vinagre de vinho, a gosto
  • Sal, a gosto
  • Pimenta do reino, a gosto

Modo de fazer:

  • Lavar bem as batatas e cozinhá-las com casca até ficarem macias; deixá-las esfriar, descascá-las e picá-las.
  • Limpar as cenouras, picá-las em cubos pequenos e cozinhá-las no vapor (ou em água salgada).
  • Limpar os aspargos, cortar as pontas e picá-los em pedaços pequenos; cozinhá-los no vapor (ou em água salgada) até ficarem tenros (porém firmes). As pontas devem ser cozidas bem menos, para não desmanchar.
  • Cozinhar os ovos por 10 minutos, esfriá-los, descascá-los e picá-los.
  • Picar o dill e a salsa.
  • Misturar bem todos os ingredientes.
  • Ajustar os temperos; as quantidades acima são apenas sugestões.
  • Servir com rosbife fatiado ou embutidos cozidos.

2 comentários:

Lud disse...

Só não gostei do nome da receita.
F.D.P. era mais original!!!ahahah
Mas provei e assino embaixo.
MARAVILHOSA RECEITA!
Farei hj mesmo.
Será que dará certo?
Depois conto pra vcs.
Beijos!
Lud

Anônimo disse...

Adoro Batatas! Mas os nomes das receitas alemãs são de matar... É por isso que Caetano Veloso cantou que só é possível filosofar alemão.

Tudo de bom. Parabéns pelo espaço. Voltarei sempre.

Davi Silva