Salada de batatas
Crescendo numa família de alemães, sempre estive às voltas com saladas de batata. Lembro-me de muitos almoços de domingo e piqueniques com uma saudável Kartoffelsalad. Este é um daqueles pratos para o qual não existe uma receita única. Cada região, cidade, família e indivíduo faz do seu jeito. Prova disso é que a minha salada é diferente daquela de minha mãe, avó, tia e irmãs. De forma geral, as saladas alemãs legítimas usam batatas mais firmes e se valem de menos ingredientes. Claro, é por isso que se chama salada de batatas. Tivessem suas saladas mais ingredientes, como a minha, os pragmáticos e metódicos alemães as chamariam de Kartoffelundgemüsesalad (assim mesmo, tudo junto), salada de batatas e legumes.
De qualquer forma, a minha contém cenouras, vagens ou aspargos e ovos. Com batatas apenas, acho que fica mais sem graça e carregado demais no amido. Além disso, ao contrário de todas as receitas no Brasil, a minha não tem maionese – o que é ótimo para quem está de olho no colesterol e na balança. O dill e a salsinha, aliados ao azeite de oliva, deixam a combinação bem leve. Reparem, no entanto, que a quantidade dos temperos é apenas sugestão. Eu sempre ajusto no final.
Para o meu paladar, gosto de deixar a batata macia (é por isso que, ao contrário dos alemães, uso batatas Mondial ou Monalisa, que se desmancham). Com isso, a batata, azeite e ovos formam quase uma pasta, que é contrastada pelos legumes ligeiramente mais firmes.
Salada de batata à Rainer’s Diner
Ingredientes:
- Batatas, do tipo Mondial ou Monalisa, mais adequadas para cozinhar, 1kg
- Cenouras, 4 médias
- Aspargos nacionais, finos, 1 maço
- Ovos caipira, 5 médios
- Dill fresco, ½ xícara
- Salsa fresca, ½ xícara
- Mostarda Dijon, 2 colheres sopa
- Azeite de oliva, ½ xícara
- Vinagre de vinho, a gosto
- Sal, a gosto
- Pimenta do reino, a gosto
Modo de fazer:
- Lavar bem as batatas e cozinhá-las com casca até ficarem macias; deixá-las esfriar, descascá-las e picá-las.
- Limpar as cenouras, picá-las em cubos pequenos e cozinhá-las no vapor (ou em água salgada).
- Limpar os aspargos, cortar as pontas e picá-los em pedaços pequenos; cozinhá-los no vapor (ou em água salgada) até ficarem tenros (porém firmes). As pontas devem ser cozidas bem menos, para não desmanchar.
- Cozinhar os ovos por 10 minutos, esfriá-los, descascá-los e picá-los.
- Picar o dill e a salsa.
- Misturar bem todos os ingredientes.
- Ajustar os temperos; as quantidades acima são apenas sugestões.
- Servir com rosbife fatiado ou embutidos cozidos.
2 comentários:
Só não gostei do nome da receita.
F.D.P. era mais original!!!ahahah
Mas provei e assino embaixo.
MARAVILHOSA RECEITA!
Farei hj mesmo.
Será que dará certo?
Depois conto pra vcs.
Beijos!
Lud
Adoro Batatas! Mas os nomes das receitas alemãs são de matar... É por isso que Caetano Veloso cantou que só é possível filosofar alemão.
Tudo de bom. Parabéns pelo espaço. Voltarei sempre.
Davi Silva
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