segunda-feira, 19 de março de 2007

Receita para uma segunda-feira à noite

Haverá quem diga "Isto para mim não é culinária". Contudo, gosto da simplicidade e combinação de sabores deste prato. Como de fato não tem muita ciência, a qualidade dos ingredientes é fundamental. O tomate tem de ser bem maduro e do tipo italiano (ou momotaro, mais difícil de achar); os ovos, caipira; o azeite, extra-virgem; e o pão, italiano, de uma das marcas tradicionais do Bexiga, aqui de São Paulo. Ao mesmo tempo que o tomate se desmancha no azeite, ao aroma do manjericão, o ovo vai sendo cozido no vapor do tomate. O pão italiano, por sua vez, absorve deliciosamente o azeite e o tomate meio cozido. O prato é uma grande pedida para um jantar informal apenas em família ou um brunch no domingo, principalmente quando não temos muito tempo.

Tomates com azeite, manjericão, ovos pochê e pão

Ingredientes:

  • Tomate bem maduro, tipo italiano de preferência, um ou dois cortados em fatias grossas
  • Ovos, um ou dois
  • Azeite de oliva, bastante
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Manjericão, algumas folhas
  • Pão italiano, duas fatias grandes

Modo de fazer:

  • Aquecer ligeiramente uma frigideira média;
  • Colocar as fatias de tomate na frigideira, até forrar o fundo;
  • Regar com bastante azeite de oliva;
  • Distribuir as folhas de manjericão sobre o tomate;
  • Suavemente, colocar sobre os tomates o ovo,ou ovos, sem quebrar a gema;
  • Polvilhar com sal e pimenta do reino;
  • Tampar e frigideira e cozinhar em fogo médio;
  • Colocar sobre um prato grande as duas fatias de pão italiano, aproximadamente compondo um círculo;
  • Quando a clara estiver cozida no vapor, e o tomate começando a desmanchar, tirar do fogo;
  • Cuidadosamente colocar os tomates e os ovos sobre o pão, tentando cobrir todo o pão;
  • Servir.

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