Receita para uma segunda-feira à noite
Haverá quem diga "Isto para mim não é culinária". Contudo, gosto da simplicidade e combinação de sabores deste prato. Como de fato não tem muita ciência, a qualidade dos ingredientes é fundamental. O tomate tem de ser bem maduro e do tipo italiano (ou momotaro, mais difícil de achar); os ovos, caipira; o azeite, extra-virgem; e o pão, italiano, de uma das marcas tradicionais do Bexiga, aqui de São Paulo. Ao mesmo tempo que o tomate se desmancha no azeite, ao aroma do manjericão, o ovo vai sendo cozido no vapor do tomate. O pão italiano, por sua vez, absorve deliciosamente o azeite e o tomate meio cozido. O prato é uma grande pedida para um jantar informal apenas em família ou um brunch no domingo, principalmente quando não temos muito tempo.
Tomates com azeite, manjericão, ovos pochê e pão
Ingredientes:
- Tomate bem maduro, tipo italiano de preferência, um ou dois cortados em fatias grossas
- Ovos, um ou dois
- Azeite de oliva, bastante
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Manjericão, algumas folhas
- Pão italiano, duas fatias grandes
Modo de fazer:
- Aquecer ligeiramente uma frigideira média;
- Colocar as fatias de tomate na frigideira, até forrar o fundo;
- Regar com bastante azeite de oliva;
- Distribuir as folhas de manjericão sobre o tomate;
- Suavemente, colocar sobre os tomates o ovo,ou ovos, sem quebrar a gema;
- Polvilhar com sal e pimenta do reino;
- Tampar e frigideira e cozinhar em fogo médio;
- Colocar sobre um prato grande as duas fatias de pão italiano, aproximadamente compondo um círculo;
- Quando a clara estiver cozida no vapor, e o tomate começando a desmanchar, tirar do fogo;
- Cuidadosamente colocar os tomates e os ovos sobre o pão, tentando cobrir todo o pão;
- Servir.
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