sábado, 26 de junho de 2010

Risotto a quatro mãos

Diferentemente de outras receitas postadas aqui no blog, algumas das quais vêm de livros, outras criações minhas, esta foi criação e execução conjunta, Érica e eu. Ela sugeriu alguns ingredientes, eu outros; fiz a primeira parte e ela a segunda. Foi inspirada de longe nas comidas que apreciamos no Acrópoles. Adoramos o tempero daquele lugar e me parece que usam muito canela, cravo, etc. O tahine foi por minha conta. Fez bastante sucesso e não teve para quem quis. Próxima vez teremos de dobrar a receita. Na verdade, o risotto acabou tão rápido que nem deu tempo de tirar a tradicional foto...

Risotto a quatro mãos

Ingredientes:
  • Arroz Arbório, 3 xícaras
  • Caldo de galinha (caseiro ou Nestlé), aprox. 1 1/2 litro
  • Lula, limpa e cortada em rodelas, 500 g
  • Tomate pelado, 1 lata
  • Queijo tipo parmesão ralado, 2 xícaras
  • Cebolas, 4 médias
  • Alho, 3 dentes
  • Azeite de oliva, 4 colheres sopa
  • Açúcar, 1 colher sopa
  • Sal, a gosto
  • Tahine, a gosto
  • Noz moscada, a gosto
  • Canela moída, a gosto
    Cravo moído, a gosto

Modo de fazer:
  • Cortar metade das cebolas em rodelas e refogar em metade do azeite.
  • Picar o alho e acrescentar.
  • Acrescentar a lata de tomates, já picados.
  • Temperar com açúcar, sal, tahine, noz moscada, canela moída e cravo moído e deixar apurar por alguns minutos.
  • Acrescentar a lula (bem lavada, claro) e deixar ferver lentamente por 10-15 minutos. Não cozinhar por muito tempo para não enrijecer a lula. Reservar.
  • Picar finamente o restante das cebolas e refogar no restante do azeite.
  • Acrescentar o arroz, refogar por alguns minutos e acrescentar o caldo aos poucos.
  • Quando o arroz estiver quase al dente, acrescentar as lulas no molho de tomate.
  • Incorporar bem, acabar de cozinhar, acrescentar o queijo ralado e servir antes que passe do ponto.

Nenhum comentário: