quarta-feira, 24 de março de 2010

Insalata di bosco

Esta é mais uma receita do excelente livro de Silvia Percussi. Como não podia deixar de ser, fiz uma pequena alteração. Na receita original, a autora pede duas colheres de sopa de avelãs tostadas e picadas. Eu as substitui por fatias finas de prosciutto (pode ser Sadia) assadas no forno e picadas. Além de muito saborosa, a salada tem uma apresentação que definitivamente "faz preza". É uma ótima entrada para um jantar de verão.

Insalada di bosco
(para quatro pessoas)

Ingredientes:
  • Rúcula de primeiro corte, 4 xícaras
  • Hiratake orgânico, 100 gr
  • Shimeji orgânico, 150 gr
  • Azeite de oliva, a gosto
  • Alho amassado, 1 dente
  • Sal, a gosto
  • Cebolinha francesa, a gosto
  • Tomilho fresco, a gosto
  • Vinagre balsâmico, a gosto
  • Massa para pastel, 1 rolo pequeno
  • Prosciutto fatiado fino, 100 gr
  • Queijo parmesão em lascas grossas, a gosto

Modo de fazer:
  • Recorte quadrados da massa de pastel (dessas que a gente compra nas bancas de pastel de feira, aqui em São Paulo) e os coloque para assar dentro de algum recipiente refratário individual. De preferência, use alguma tigela que você possa levar à mesa depois com a salada.
  • Aproveite o forno e asse as fatias de prosciutto em uma assadeira. Deixe até ficar crocante. Tire do forno, esfrie e pique grosseiramente (você verá que ele se esfarela naturalmente).
  • Lave a rúcula em água corrente, deixe escorrer e as seque.
  • Limpe os cogumelos (não os lave, pois absorvem água), pique-os grosseiramente, e os deixe marinando por uma hora em uma emulsão de azeite, alho, sal, cebolinha e tomilho frescos. 
  • Em seguida, grelhe os cogumelos em uma frigideira de ferro, mexendo sempre, cuidando para que não queimem ou ressequem.
  • Faça um molho com o azeite, vinagre balsâmico e sal.
  • Sirva nas cestinhas de massa assada, dispondo a rúcula com o molho acima, os cogumelos grelhados, o prosciutto e o parmesão. Coloque apenas a quantidade suficiente de proscuitto e parmesão para dar um toque mais interessante à salada. Não exagere para não matar o gosto delicado dos cogumelos.

Um comentário:

dulce disse...

Rainer, o bom filho à casa torna ! Que delícia vc ter voltado e como não poderia deixar de depois, já fiz a receita da Insalata di Bosco. Divina ! O mix de texturas, crocante da massa e do prosciutto com o sabor delicado dos cogumelos, yummy, bom demais !
Continue, continue, continue !
Abraços,
Dulce